Formazione TwinCAT

Tecnologia di controllo PC: PLC e NC sul PC

The Windows Control and Automation Technology
Il sistema software Beckhoff TwinCAT trasforma ogni PC compatibile in un controllo Real Time con sistema Multi-PLC, controllo assi NC, ambiente di programmazione e stazione operativa. TwinCAT sostituisce i comuni controlli PLC e NC nonché i dispositivi di comando:
- Hardware PC aperto e compatibile
- L’ambiente di programmazione del software PLC e NC IEC 61131-3 in Windows NT/2000/XP, NT/XP Embedded, CE
- Sistema di programmazione e tempo di esecuzione a scelta su un PC o separati
- Collegamento a tutti i più comuni Bus di campo e interfacce PC per segnali I/U.
- Comunicazione dati con interfacce utente e con altri programmi grazie a standard aperti (OPC, OCX, DLL ecc.)

Tecnologia di controllo PC: PLC e NC sul PC
Beckhoff realizza la tecnologia di controllo PC per la funzione assi PLC e NC. Con interfaccia I/U indipendenti dal Bus di campo ed integrazione di un software PLC/NC efficiente in Windows NT/2000/XP/CE, il TwinCAT forma un sistema di automazione completamente aperto ed universale.

Il PC è il controllo
I sistemi di automazione con PC vengono al momento impiegati come
- PLC, calcolatore di processo o controllo NC combinato con PC,
- PC industriale con scheda coprocessore per operazioni PLC/NC.
Tradizionalmente in tal caso i PC non svolgono direttamente operazioni di controllo, poiché queste vengono eseguite dai processori supplementari. Una novità è la soluzione basata esclusivamente sul software, nella quale un PC elabora tutte le operazioni di automazione in modalità processore singolo. Con il TwinCAT, uno speciale sistema processore PLC/NC viene rimpiazzato dal processore PC per l'elaborazione di operazioni PLC e NC sotto forma di software.

In tal modo un sistema di automazione è composto da soli 4 componenti:
- PC industriale
- sistema di Bus di campo aperto per interfacciamenti I/U
- sistema operativo standard (Windows NT/2000/XP) per l'interfaccia utente (HMI)
- software di controllo TwinCAT: PLC IEC 61131-3 e NC sul PC

I vantaggi di questa soluzione sono:
- uno spazio in memoria praticamente illimitato per programmi e dati
- continuo sviluppo di potenza per l'operazione di automazione
- piena integrazione nel sistema operativo
- ridotta quantità di componenti
- elevata affidabilità del sistema

Soluzioni con un singolo processore offrono prestazioni del sistema eccellenti
La potenza di soluzioni software PLC è decisamente superiore a quella del PLC hardware, e le prestazioni continuano a crescere con ogni processore PC.

I limiti del sistema crescono continuamente
Non solo la potenza, ma anche i limiti del sistema non rappresentano più alcuna limitazione sul PC: grandezza del programma, memoria marcatore, grandezza dell'immagine di processo: nella pratica questi valori soddisfano tutte le esigenze. I limiti pratici della tecnologia basata su PC nel mondo a 32 bit sono molto meno restrittivi di quelli degli apparecchi PLC finora in uso. Le possibilità sono in continua espansione: ”Il controllo partecipa alla crescita”, poiché, funzionando come software su un PC standard, riflette tale crescita nelle prestazioni del PC.